-->

Rabu, 24 Agustus 2011

pEPaYA; SI KAYA MANFAAT

Dari warnanya yang Kuning-Jingga Terang dapat dikenali kaya kan unsur beta karotin pro vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.  Selain itu juga mengandung Vit.C (untuk ketahanan radikal bebas), folat (untuk kesuburan),  serat (bagus untuk pembersihan dan kelancaran pencernaan).  kandungan mineral yang berada dalam pepaya antara lain;  Potasium rasio tinggi (berguna bagi pencegahan hipertensi), zat besi, kalsium, fosfor, zinc, magnesium dan selenium.  

Daunnya bisa digunakan sebagai "lalapan" urap2an (penurun tekanan darah tinggi, anti malaria), akar sebagai "jamu" penyakit saluran kencing, dan bijinya masih juga dapat digunakan sebagai obat "kremi" pada anak-anak.

Pemanfaatan Pepaya dalam usaha pengobatan
1. Batu Ginjal (niersteen = Belanda)
    Bahan: 7 lembar daun pepaya
    Cara membuat dan menggunakan :
    Memakai formula 3-5-7 plus, artinya :
    - Hari Pertama, 3 lembar daun pepaya yang masih segar direbus
      dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya
      tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
    - Hari Kedua, 5 lembar daun pepaya yang masih segar direbus
      dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya
      tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
    - Hari Ketiga, 7 lembar daun pepaya yang masih segar direbus
      dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya
      tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
    - Untuk menutupnya ditambah dengan minum air kelapa muda
      (degan=Jawa), yang dipilih dari buah kelapa hijau.
     Catatan : bagi yang mengidap hipertensi tidak boleh minum resep ini.
2. Hipertensi (tekanan darah tinggi)
    a. Bahan: 2 potong akar pepaya
       Cara membuat: direbus dengan 1 liter air sampai mendidih hingga
       tinggal 1 gelas, kemudian disaring;
       Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir
    b. Bahan: 7 lembar daun atau bunga tapakdara
       Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air dan dibiarkan
       beberapa saat dan disaring
       Cara menggunakan: diminum menjelang tidur.
3. Malaria
    Bahan: 1 lembar daun pepaya, tempe busuk sebesar ibu jari, garam
    secukupnya.
    Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian
    diperas dan disaring untuk diambil airnya.
    Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari selama 7 hari berturut-
    turut.
4. Sakit Keputihan
    Bahan: 1 lembar daun pepaya, 1 potong akar rumput alang-alang,
    adas pulosari secukupnya.
    Cara membuat: daun pepaya dicincang halus, kemudian direbus
    bersama bahan lainnya dengan 1,5 liter air sampai mendidih dan
    disaring
    Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan
    secara teratur.
5. Kekurangan ASI
    Bahan: buah pepaya yang masih hijau (muda) tanpa dikuliti.
    Cara membuat: buah pepaya tersebut dibelah menjadi 2 bagian,
    sebagian direbus dengan air dan sebagian yang lain menggunakan
    cuka.
    Cara menggunakan: air rebusan tersebut diminum 2-3 sendok teh
    sehari dan dilakukan secara teratur.
6. Reumatik
    a. Bahan: buah pepaya, 2 butir telur ayam kampung;
       Cara membuat: buah pepaya dipotong penampangnya kemudian
       telur dimasukkan dalam pepaya melalui lubang yang telah dibuat
       dengan memotong penampang tadi, ditutup kembali rapat-rapat
       dan dibakar hingga telur yang ada di dalamnya masak
       Cara menggunakan: telur yang sudah masak tersebut dimakan
       pagi dan sore
     b. Bahan: 2 potong akar pepaya, 1 lembar daun pepaya;
        Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus,  kemudian
        direbus dengan 1 liter air sampai mendidih dan disaring.
        Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas pada sore hari.   
7. Malnutrisi (gejala kekurangan salah satu zat makanan pada balita)
    a. Bahan: 2 lembar daun pepaya, 3 tangkai daun dadap serep,
       kapur sirih secukupnya.
       Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai
       halus.
       Cara menggunakan: dipergunakan sebagai bedak dan dioleskan
       pada perut balita yang sakit.
    b. Bahan: 1 lembar daun pepaya
       Cara membuat: direbus dengan 1,5 gelas air sampai mendidih,
       kemudian disaring untuk diambil airnya
       Cara menggunakan: diminumkan pada balita 2 sendok makan
       setiap hari.
8. Gangguan saluran kencing
    Bahan: 3 potong akar pepaya
    Cara membuat: direbus dengan 1 liter air air sampai mendidih,
    kemudian disaring.
    Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 0,5 gelas.
9. Haid berlebihan
    Bahan: buah pepaya yang masih hijau (muda)
    Cara membuat: direbus dengan air sampai masak.
    Cara menggunakan: dimakan dagingnya.
10. Sakit perut pada waktu haid
     Bahan: 1 lembar daun pepaya, buah asam dan garam secukupnya

Perkembangan sekarang pepaya tidak hanya dimanfaatkan dalam dunia kesehatan. Saat ini kandungan "papain" dalam pepaya sudah dikembangkan untuk bahan kecantikan. Papain menjadi bahan dasar pembuatan krim dan pembersih muka. Karena mampu melarutkan sel-sel mati yang melekat pad kulit terlepas, seperti noda dan flek pada kulit. Papain juga dikembangkan sebagai bahan pembuat pasta gigi, karena dapat membersihkan sisa-sisa makanan yang melekat di gigi.

Produk olahan pepaya antara lain;
1. Sukade kering (hiasan/penambah citarasa kue)
2. Gulai Pepaya muda/sayur
3. Syrup
4. Manisan
5.dll

Total Tayangan Halaman